個人情報保護方針

制定日 2021年07月01日
最終改正日 2023年04月01日


創創株式会社(以下、「当社」という。)は、IT関連事業及び各種ECサイトの受発注並びに物流関連事業等を行っており、お客様、お取引先関係者、従業者、および関係者の個人情報保護が重大な責務であると認識しております。そこで個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

1.当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
2.当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
3.当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

創創株式会社
代表取締役 夏川 詠一
以上

【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

  創創株式会社 お客様相談室
  住所 :〒162-0067 東京都新宿区富久町1番5号9階
  T e l : 03-5357-7225
  Fax : 03-5357-7226
  Mail :

[受付時間] 10:00~17:00(土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)

個人情報の利用目的の公表

創創株式会社(以下、「当社」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法、及びJISQ1500に基づき公表いたします。

個人情報の利用目的


当社は取得する個人情報を以下に示す目的で利用いたします。
(1)お客様の個人情報

・EC業務及び物流事業における商品の発送、関連する連絡やアフターサービスのために利用します。

(2)お問い合わせ、資料請求をいただいた方の個人情報

・お問い合わせにお答えするために利用します。
・ご要望いただいた資料の送付などに利用します。

(3)当社の株主様の個人情報

・連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務に利用します。

(4)協力会社の要員情報

・スキルの確認のため、委託元に提供するため。

(5)採用応募者の個人情報

・採用選考及びそれに伴う連絡などに利用します

(6)当社の従業者情報

・人事労務管理、業務管理、福利厚生、健康管理、セキュリティ管理などに利用します。

(7)ご提供いただいた個人番号情報

・法律で特定された「社会保険手続き」、「税務処理」などに利用します。



以上


保有個人データ及び第三者提供記録に関する事項の周知について

創創株式会社(以下、「当社」という。)では、保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求及び第三者提供記録の開示に関する請求(以下、まとめて「開示等の請求」といいます。)について、以下の事項を周知致します。

1.当社の名称及び住所、代表者の氏名

名称:創創株式会社
住所: 〒162-0067 東京都新宿区富久町1番5号9階
代表者:代表取締役 夏川 詠一

2.個人情報に関する管理者の所属及び連絡先

個人情報保護管理者:総務部
連絡先:TEL:03-5357-7225
メールアドレス:P

3.保有個人データの利用目的

(1)当社が直接取得したお客様の個人情報
・EC業務及び物流事業における商品の発送、関連する連絡やアフターサービスのために利用します。
(2)お問い合わせ、資料請求をいただいた方の個人情報
・お問い合わせにお答えするために利用します。
・ご要望いただいた資料の送付などに利用します。
(3)当社の株主様の個人情報
・連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務に利用します。
(4)当社が直接取得した採用応募者の個人情報
・採用選考及びそれに伴う連絡などに利用します。
(5)当社の従業者情報
・人事労務管理、業務管理、福利厚生、健康管理、セキュリティ管理などに利用します。
(6)ご提供いただいた個人番号情報

・法律で特定された「社会保険手続き」、「税務処理」などに利用します。

4.保有個人データ取扱いに関する苦情の申し出先

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒162-0067 東京都新宿区富久町1番5号9階
  創創株式会社 お客様相談室
  メールアドレス:
  TEL:03-5357-7225 (受付時間 10:00~17:00)

5.当社の加入する認定個人情報保護団体について

当社の加入する認定個人情報保護団体はありません。

6.開示等の手続きについて

開示等のご請求がございます場合には、上記個人情報に関するお問い合わせ窓口までご連絡をお願いします。
請求に必要な手順の説明と必要な申請書類などをお送りします。

7.保有個人データ等の安全管理のために講じた措置

当社では、個人情報、特定個人情報の取扱いに関する規程、及び安全対策に関する規程を定め以下の措置を講じております。
(1) 個人情報保護方針の策定
・個人情報の適正な取扱いの確保のため「利用目的を限定した取得、利用、提供」、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「相談及び苦情への対応」等についての個人情報保護方針を制定し、社内に周知するほか、一般の方も入手できるようにウェブページで公開しています。
(2) 個人情報の取扱いに係る規律の整備
・「個人情報の保護に関する法律」、JISQ15001に基づき、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱い手順を定め、規程文書としてまとめ、社内に周知しております。
(3) 組織的安全管理措置
・個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による公平な立場からの内部監査を定期的に実施しています。
・各個人情報を取扱う従業者を制限しています。
(4) 人的安全管理措置
・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しております。
・従業者から、秘密保持に関する誓約を得ています。
(5) 物理的安全管理措置
・取扱い担当者以外の従業者や他の権限を有しない者による個人情報の間覧を防止するため、取り扱う区域を限定しています。
・個人情報を取扱う区域において、従業者の入退出管理及び持ち込む機器等の制限を行っております。
・個人情報は、施錠できるキャビネットやアクセス制限を行っているサーバに保管しています。
・個人情報を保管した媒体の移送時には、配送記録が残る方法を利用するか、直接手渡しするようにしています。
(6) 技術的安全措置
・アクセス制御を実施し、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・サーバなどへの外部からの不正アクセスを防ぐために、ファイアウォールなどを導入しています
・コンピューターウイルスなどの不正ソフトウェアへの対策を行っています。
・電子データの通信には、暗号化するなどの漏洩対策を行っています。

(7) 外的環境の把握
・当社はカナダにあるクラウドシステムShopifyを利用している。
・カナダでは、「個人情報保護及び電子文書法」((Personal Information Protection and Electronic Documents Act)及び「プライバシー法」(Privacy Act)にて、個人情報の取り扱っていること確認するほか、Shopifyの利用規約で、当社の預けた個人情報の安全な取扱いを確認しています。
・ECサイトから委託を受け、海外への発送代行を行っておりますが、宛先以外の個人情報の取り扱いはありません。また、個人情報保護委員会のウェブサイトでの公表事項を参考にこれらの国々における個人情報の取り扱い状況を確認しております。
・国内の第三者に・個人情報の取扱いの全部、または一部を外部に委託する場合は、委託先の評価、個人情報取扱いに関する契約の締結を行い、安全な取扱いを確認しています。
・個人情報を国内の第三者に提供する場合は、予め提供先が適切な取扱いを行うことを確認しています。

以上

開示等の請求に関する手続き

保有個人データについては、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(開示等)のご請求及び個人データの提供記録の開示のご請求が出来ます。

当社では、次の手順で開示等の請求に対応いたします。


1.開示等の求めの受付
(1)下記の宛先までご連絡ください。
当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで、必要となる資料を添付し、郵送又はご持参ください。

〒162-0067 東京都新宿区富久町1番5号9階
創創株式会社 お客様相談室 行

(2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法

1 開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認いたします。
2 開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認いたします。
3 本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しといたします
(写真付きの公的機関発行の証明書がない場合は、公的機関発行の証明書2通といたします。)
a) 運転免許証
b) パスポート
c) マイナンバーカード(表面)
d) 在留カード又は特別永住者証明書
開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りといたします
a) 任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状
b) 未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)
c) 成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)
d) 親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(別途請求する郵送料を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便切手を請求書類の郵送時に同封をお願いします。

・手数料金額:1,000円

3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

・開示の場合は、開示等の請求時にご指定いただいた方法ご連絡いたしますが、電磁的記録をご指定の場合で当方で対応できない場合は、理由を説明の上、書面の郵送または手渡しといたします。
・その他の場合は、以下のいずれかの適切な方法を選択し、行います。
‐ 登録されている本人住所に回答文面を郵送いたします。
‐ 登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXいたします。
‐ 登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールいたします。
‐ 登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答いたします。



以上